チーズふたたび・・・
2007年1月1日 日常
年末は色々とありました。
気が付いたら2007年です。
そうはいっても、ちゃんと年越し蕎麦は食べている私。
今回は少し手を抜きました。
フライパンでこんがりと焼いた豚肉と共に、レトルトカレーをだしで延ばして整えたスープを加えて、『カレーそば』でございます。
揚げ玉と共に、パルミジャーノ・レッジャーノも振りかけてみました。
これがウマい。
カレーとチーズ、永谷園の手先ではありませんが、2006年はこの組み合わせが市民権を手にした元年だったかもしれません。
それと、おでんを作ったことも思い出しました。
一鍋完結(?)を目指し、野菜と炭水化物に重点を置きました。
だいこん、昆布に加え、ぎんなん、しいたけ、たけのこも使ってみました。
たけのこは、やわらかいものでないと失敗する、ということがわかりました。
それと、ちくわぶには、やわらかさとモチモチ感が絶妙なバランスになる瞬間が存在する、ということにも気付くことができました。
これがほんとに短期間で、ちょっと油断すると固くなってしまうのです。
そういえば、もうひとつ。
先回の日記でアレと書いたものは、ローランドのデジタルドラム入門機です。
結局ギターは買わずじまい。お手軽なほうに流れてしまいました。
それではみなさん、今年も宜しくお願いします。
気が付いたら2007年です。
そうはいっても、ちゃんと年越し蕎麦は食べている私。
今回は少し手を抜きました。
フライパンでこんがりと焼いた豚肉と共に、レトルトカレーをだしで延ばして整えたスープを加えて、『カレーそば』でございます。
揚げ玉と共に、パルミジャーノ・レッジャーノも振りかけてみました。
これがウマい。
カレーとチーズ、永谷園の手先ではありませんが、2006年はこの組み合わせが市民権を手にした元年だったかもしれません。
それと、おでんを作ったことも思い出しました。
一鍋完結(?)を目指し、野菜と炭水化物に重点を置きました。
だいこん、昆布に加え、ぎんなん、しいたけ、たけのこも使ってみました。
たけのこは、やわらかいものでないと失敗する、ということがわかりました。
それと、ちくわぶには、やわらかさとモチモチ感が絶妙なバランスになる瞬間が存在する、ということにも気付くことができました。
これがほんとに短期間で、ちょっと油断すると固くなってしまうのです。
そういえば、もうひとつ。
先回の日記でアレと書いたものは、ローランドのデジタルドラム入門機です。
結局ギターは買わずじまい。お手軽なほうに流れてしまいました。
それではみなさん、今年も宜しくお願いします。
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